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2019年2月25日月曜日

リレー料理・・・・煮魚編

「リレー料理」
聞いたことありますか?


最初に作った料理をちょっとの手間と工夫でどんどん変化させていく料理。
わが家では「使い回し」と呼んでいましたが、なんと素敵な言葉があったんでしょう


ブログを見てくれているお友達から「リレー料理を載せて~」とリクエスト(#^.^#)
他の人達はどんなリレー料理を作っているんだろうと、ネットで検索(偵察)。


色んなやり方をしてる人のブログがあったり、本が出てたり・・・・
オシャレな料理法もたくさんあって、見てて楽しくなりますね(^。^)


わが家の場合は、使い回し料理なので、オシャレ感は少ないですが・・・・(^_^;)
オシャレ感は少しずつ勉強していきますね。


まずは、わが家で必ずやるパターン。
父の釣り仲間さんからお魚をいただくことが多いので、煮魚をよく食べます。
ホゴ3兄弟
今回はホゴですが、タイでもハギでも白身の魚なんでもOK
煮汁を次の日にすまし汁にします
魚のうま味がたっぷり~♪
水で薄めて味の濃さを調節すれば、ダシをとらなくてもうま味がたっぷり~
ツインズは、おみそ汁は残すことがあっても、このすまし汁は残しませんねぇ・・・・
美味しさをよく分かっています。


イワシの生姜煮の場合は・・・・
イワシちゃん
ちょっと白身の煮魚よりも味が濃い目なので・・・
野菜煮♪
そのままの味で大根、人参、きのこ達を煮て野菜煮に変身!
ショウガの風味の煮汁が、野菜を美味しくしてくれました~(^。^)
白菜を入れても良かったかな


野菜煮は全部食べちゃったのですが、少し残して、次の日は混ぜご飯にしても良かったな~。


あ、リレー料理と言うか、残り汁リレーですね(^_^;)
わが家、魚の身は残らないので、汁のみのリレーになります(笑)


こんな感じの、あまりオシャレ感のないリレー料理ですが、美味しく時短で出来ます
これからも時々載せていきたいと思いますので、使えそうな献立はやってみてくださいね(*^_^*)